23/11/09

HISTORIA

HISTORIA DEL MESON DEL ABUELO.
El Mesón del abuelo nació el 31 de marzo de 2002, fecha en que abrió sus puertas ofreciendo la venta de comida típica mexicana y carne fresca de cerdo, considerando ya la posibilidad de ofrecer hospedaje a viajeros y visitantes foráneos que, de cuando en cuando y desde hacía tiempo, no encontraban en el pueblo dónde alojarse. Dicha fecha es recordada por los fundadores y propietarios porque se celebró el domingo de pascua y era un día de fiesta muy importante para los calpenses. Al principio, el negocio se registró como Cocina Económica "Barriga llena...", pensando en ofrecer alimentos a los vecinos y a algunos foráneos, pero varios meses después, cuando se decidió brindar el servicio de hospedaje, una vez hechas las adaptaciones, arreglos y trámites necesarios, se decidió llamarle Hotel "Mesón del Abuelo" y Restaurante "Barriga llena...", ofreciendo hospedaje y comida tradicional mexicana.
Al paso del tiempo se han ido incorporando a la empresa servicios como: la "Granja del Abuelo", la "Huerta del Abuelo", Área de campamento, Área infantil, Venta de artesanías, Guía turística y visitas guiadas a varios sitios, Promoción y difusión turística del municipio... y seguimos en crecimiento.
Actualmente se conoce al conjunto turístico como "Mesón del abuelo".
Como es de notarse, el "Mesón del abuelo" es un parteaguas en el desarrollo turístico y económico de Calpan, así como en la proyección del municipio hacia el exterior, pues a partir de su fundación, comenzaron a surgir en el pueblo más restaurantes, fondas, cocinas económicas y empresas de actividades turísticas. Tiempo después se consolidó y oficializó el Consejo Municipal de Turismo y se creó la Dirección Municipal de Turismo (Febrero de 2008), que antes no existían y la autoridad municipal consideraba irrelevantes.

El nombre asignado a la empresa: "Mesón del abuelo", es en honor al Sr. Antonio Jiménez Cortés (1892-1985), abuelo de los accionistas y constructor del casco de la casona básica original, a principios del siglo XX, en cuya edificación se fundó el Hotel (haciendo ampliaciones y modificaciones) y en honor al Sr. J. A. Fermín Jiménez Méndez, Hijo del Abuelo y Fundador del Hotel, continuador de la obra del Abuelo y conservador de las huertas y actividades agrícolas de Calpan.
El casco original fué construido con Tapias de tierra amarilla apisonada y encajonada (adobe), en bloques de 2m de alto x 2m de ancho x .80m de espesor, en muros de 2 o 3 bloques sobrepuestos, según las necesidades y características del inmueble (tipo de construcción predominante en Calpan en la época señalada y fuera de lo común en el mundo).
* La Sra. Alicia Asomoza Zermeño, esposa del Sr. Fermín Jiménez M., es co-fundadora del Hotel-Restaurante, y ha sido la principal impulsora de la empresa, al darle su toque personal y gran sazón a los platillos del Restaurante "Barriga llena...", de los cuales algunos son de caracter regional, por lo que tienen un mayor valor para los visitantes ocasionales y asíduos, para los especialistas y sobre todo para los amantes del turismo rural.

 GASTRONOMÍA DE CALPAN:
#SOCORRIDO: Es un platillo mexicano creado en este poblado. Es un tipo de mole. Su origen se ubica en la época revolucionaria y post-revolucionaria (entre 1910 y 1920). Según versiones de personas que vivieron en esa época y que lo guisaron o lo degustaron, los campesinos de Calpan eran gente pobre y humilde, y ante los problemas y carencias que provocaba el movimiento revolucionario, tenían que valerse de su ingenio y de los productos del campo que podían cultivar y cosechar, después de los saqueos que sufrían por parte de "la bola" (los revolucionarios). Así, las mujeres reunían chiles verdes y secos (y hacían salsas con ellos), algunos condimentos y "lo que Dios socorra" (decían) para preparar los alimentos. De ahí surgió el mole o guisado picosito, así como su nombre, de un sabor peculiar y excepcional que tanto gusta a propios y extraños. Gracias a la transmisión de la receta de las abuelas y las madres calpenses a sus hijas, este guisado puede degustarse aún en algunas casas del poblado, así como en los restaurantes y fondas del lugar, formando parte ya de las tradiciones y de la herencia cultural de Calpan.
El "Mesón del abuelo" se ha encargado de rescatarlo y difundirlo en la localidad y fuera de ella.
El "día del Socorrido" se celebra el 11 de marzo y/o el domingo siguiente inmediato, en el restaurante del "Mesón del Abuelo".
El platillo está disponible casi a diario en el citado restaurante.

HUAXMOLE: Delicioso platillo regional, picosito y caldoso, que se prepara con guajes, chile verde, tomate (verde), carne de cerdo, etc., muy acostumbrado por la gente de Calpan.

NOPALMOLE: Delicioso platillo regional elaborado con tortitas de camarón molido, salsa roja y nopales.

CHILES EN NOGADA:
Los monjes franciscanos que llegaron a Calpan en 1521-1522, aproximadamente, plantaron los primeros árboles de nogal de la Nueva españa en este poblado, por lo que Calpan es conocido como "Cuna de la nuez de Castilla" y la nuez de Calpan fue tomada por las monjas del Convento de Santa Mónica para crear la receta del exquisito platillo.
"Los chiles en nogada son uno de los platillos típicos de la gastronomía mexicana, más concretamente del estado de Puebla, ha sido llamado el «platillo poblano por excelencia». Es preparado con chile poblano relleno de un guisado de picadillo y frutas, cubierto con crema de nuez, perejil y granada, representando los tres colores de la bandera de México. Ha sido considerado internacionalmente como uno de los más finos y representativos de la alta cocina mexicana.
Este platillo fue creado en Puebla por monjas del convento de Santa Mónica como un homenaje a Agustín de Iturbide cuando volvía de firmar en Córdoba -estado de Veracruz- la independencia de México, celebrando además, su honomástico. Quisieron agasajar a Iturbide el día 28 ofreciéndole un platillo original. Como el ejército insurgente comandado por Vicente Guerrero y por él se llamaba el de Las Tres Garantías (religión, unión, independencia) y en su bandera cada una estaba identificada con un color (verde, blanco y colorado), las religiosas decidieron que el plato debía incluir los tres colores. De esta forma, el platillo tiene el verde en el chile, el blanco en la salsa de nuez -lo cual explica lo de "en nogada", por las nueces de Castilla, traidas de Calpan-, y el rojo con los granos de granada con que se adorna."*
Este platillo esencialmente consiste en un chile poblano relleno de un guisado de carne de res y puerco mezclado con fruta (plátano, manzana, pera, durazno, etc.

"En la larga lista de productos de la tierra que proporciona el cronista Motolinía hacia 1540 y que no son exclusivos de los campos de cultivo cercanos a la Ciudad de Puebla (propios) sino de los otros valles de la provincia, como los de Atlixco, Calpan o Huexotzinco, se sabe que se producía: Maíz, frijoles, ají (Motolinía usa esta palabra), ajos, parras, huertas de agro (árboles de frutas agrias como los naranjos, los limoneros, los membrillos), higos, granadas, melones, pepinos, berenjenas, cogombros, pepinos, hortalizas, "árboles de pepita, que son perales, manzanos y membrillos, &c., y de árboles de cuesco, como duraznos, melocotones, ciruelas, &c." Actualmente la sidra de manzana es un producto característico del Estado de Puebla. El listado anterior nos da una idea de los productos vegetales y los frutos que fueron introducidos por los europeos y aquellos que formaban parte de la dieta original de los indígenas de la provincia novohispana de Puebla, sobre todo, el frijol, el maíz, y el ají, el chile para decirlo en lengua mexicana".
(Información tomada de: http://historiagastronomia.blogia.com/2008/010404-la-historia-de-los-chiles-en-nogada.php)
*Por lo anterior, en Calpan se celebra la Feria del Chile en nogada el 2° y 3er fin de semana del mes de Agosto de cada año, que a 10 años consecutivos de celebrarse, se expande cada vez más su difusión y reconocimiento.
*Datos curiosos: En relación a la maduración de la nuez, Los fruticultores de Calpan dicen que "San Juan Cuaja y Santiago Raja", es decir: el 24 de junio cuaja la almendra del fruto y el 25 de julio se raja la cáscara externa, que en realidad es el fruto (no comestible). Esto indica que ha llegado la hora de la cosecha, aunque algunos árboles se adelantan un poco a estas fechas.

MOLE CALPEÑO (POBLANO): También conocido como "Mole de guajolote". Este mole tiene un origen mixto: de la época prehispánica ("mulli") y de la influencia de la cocina española, y es la base de la receta del famoso mole poblano, pues las monjas del Convento de Santa Rosa tomaron como base la receta calpense y le hicieron las modificaciones que consideraron pertinentes para crear el nuevo platillo, hoy famoso a nivel internacional y muy conocido por todos. Pero el mole que puede degustarse en Calpan, en días festivos y feriados, es sencillamente excepcional, es diferente al mole citadino de Puebla, es más mexicano.

CHIPOTLE QUEMADO:

TLACOYOS:

HISTORIA DE CALPAN:         



Calpan #CunaDeLaNuezDeCastilla en América
EL ORIGEN DE LA NUEZ DE CASTILLA FUE CALPAN: MERLO 

22 de Agosto de 2016
*"Falta un mayor reconocimiento a San Andrés Calpan, por ser el origen mexicano de la nuez de Castilla".

Calpan. El origen mexicano de las nueces de Castilla, es en este municipio milenario, ya que aquí fue donde se cultivaron por primera vez los nogales traídos de España, alrededor del año 1539, reveló, el arqueólogo poblano, Eduardo Merlo Juárez. 

Merlo Juárez contó que después de construirse el primer convento franciscano en América, precisamente en el municipio de Huejotzingo, los franciscanos construyeron un segundo para continuar con la evangelización, justamente el que actualmente goza San Andrés Calpan, en cuyo huerto se cultivó por primera vez el nogal, durante el siglo XVI. 

“Calpan es uno de los primeros sitios donde se experimentaron las nueces junto con Huejotzingo, los primeros duraznos, manzanos, que se dieron como en España. Aquellas frutas no son originarias de América se trajeron de allá del viejo mundo y aquí prosperaron como en ninguna otra parte” acotó.

En ese sentido, dijo que aunque en el estado de California, perteneciente a los Estados Unidos de América, presume de ser el primer lugar del continente en sembrarse dicho fruto seco, la realidad es que fue en este municipio de San Andrés Calpan, el cual cuenta con antecedentes históricos que lo atestiguan, además que su sabor es inigualable a las que se producen en esa entidad fronteriza. 

“Esta fruta se hizo popular primero en esta región y luego en el resto del país, -Cholula- copio y extendió las huertas, mucho tiempo después en el siglo XVIII de Calpan se llevaron las nueces a California, los propios californianos, allá presumen que de ahí fueron las primeras nueces es un error fue acá”. 

Finalmente, agregó que hace falta un mayor reconocimiento a San Andrés Calpan, por ser el origen mexicano de la nuez de Castilla, en la que al contar con un maravilloso ex convento franciscano y el cultivo tradicional de las frutas citadas, debería ser nombrado Patrimonio Cultural. 

Por: Vladimir Chávez


#VenACalpan! 

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